Опухла десна – что делать и чем правильно полоскать

Десна сильно вздулась и кровоточит

Вздутие и кровоточивость указывают на наличие в организме инфекций или вирусов. Они наблюдаются при катаральной форме гингивита. Это воспаление межзубных сосочков, которые при этом немного болят и кровоточат. Десна становится гладкой, исчезает привычная ребристость. При правильной обработке поврежденного участка самочувствие быстро приходит в норму.

В случае, когда к вздутию и кровоточивости присоединяются язвы, заболевание приобретает признаки язвенно-некротической формы. Характеризуется тяжелым протеканием и чревато отмиранием тканей пародонта. Может наблюдаться ухудшение самочувствия, слабость, повышение температуры. Необходимо срочно посетить врача.

Вирус герпеса или опоясывающий лишай также вызывают подобные признаки. Заболевания сопровождаются повышенной температурой и непрерывной болью. Своевременное лечение решает проблему. Для подтверждения диагноза необходимо сдать лабораторные анализы.

Домашнее лечение не запрещается, наоборот, оно показано в большинстве случаев. При отеке десен предварительно нужно посетить врача. Он определит причину, поможет подобрать правильный курс терапии и полностью избавиться от неприятных ощущений и симптомов.

Компрессы и примочки

Домашние методы:

  • Мазь из одной части натурального меда и четырех частей морской соли станет отличным компрессом для опухших десен.
  • Смоченный ватный тампон в облепиховом масле, который прикладывают к пораженному месту, эффективно снимает отек слизистой.
  • Прикладывая на десну разрезанный кусочек листика алоэ , можно быстро уменьшить выраженность отечности.
  • Смесь из яичного желтка, 1 ч. л. сахарной пудры и 1 ст. л. подсолнечного масла позволяет очистить поверхность от бактерий и снять отек. Ею нужно пропитать кусочек марли и приложить на больное место.


В случае длительного и болезненного проявления отечности десны, рекомендуется посетить квалифицированного специалиста, который сможет определить первопричину патологического состояния и назначить соответствующую схему лечения.

Медикаментозное лечение

Если десневая ткань опухла вследствие повреждения пародонта, то в домашних условиях применяются лекарства следующих групп:

  • антисептические средства (Фурацилин, Хлоргексидин, Мирамистин);
  • противомикробные препараты (Ацилакт, Сифлокс, Неомицин);
  • натуральные антимикробные лекарства (Хлорофиллипт, Юглон, Сангвиритрин).

Лечить воспалительные процессы челюстей с помощью медикаментозных средств нужно лишь после консультации с врачом. В противном случае можно усугубить ситуацию.


Если десневая ткань опухла вследствие повреждения пародонта, то в домашних условиях применяются лекарства следующих групп:

Настойка ромашки

Ромашка – это, пожалуй, самое известное и доступное лекарственное растение. Ромашка – еще и прекрасный антисептик, но кроме того обладает способностью снимать воспаление.

Обычно ощутимый результат достигается уже после первого полоскания.

  1. Залить одну столовую ложку аптечной ромашки (продается в любой аптеке) стаканом кипятка.
  2. Накрыть крышкой или блюдцем и оставить настаиваться в течение получаса, затем как следует процедить.
  3. Полученная настойка остужается до приемлемой температуры. Полощется рот три раза в день в течение недели. Один стакан при этом представляет собой разовую порцию.

Ромашка – это, пожалуй, самое известное и доступное лекарственное растение. Ромашка – еще и прекрасный антисептик, но кроме того обладает способностью снимать воспаление.

Чем полоскать рот при воспалении десен: действенные средства для полоскания

Припухлость тканей нижней или верхней челюсти не всегда может быть связана с кариесом. Чтобы снять покраснение и болезненные ощущения, приходится прибегать к применению медицинских препаратов или пользоваться народными методами. В статье мы расскажем, чем можно полоскать полость рта и зубы, если воспалилась больная десна, какие аптечные средства для полоскания лучше подходят при воспалении, и существуют ли альтернативные растворы от боли.


В слюне содержится большое количество микроорганизмов, которые можно назвать полезными. Они обеспечивают поддержание нормальной микрофлоры. Но при принятии пищи, курении и чрезмерном потреблении кофе этот микромир нарушается, в него попадают другие микроорганизмы – патогенные. Устранить последствия местного поражения тканей микробами не так трудно.

Диагностика

Клинические данные, указывающие на хронический периодонтит, должны быть обязательно подтверждены результатами объективного осмотра и инструментальной диагностики. В ходе первичной консультации стоматолога проводится анализ жалоб, осмотр полости рта, перкуссия пораженного зуба, пальпация периапикальных тканей, определение степени подвижности зуба, зондирование кариозной полости, температурные тесты.

Читайте также:  Средство от стоматита во рту у взрослых - выбираем лучшее

Окончательно диагноз хронического периодонтита устанавливается на основании данных радиовизиографии и электроодонтодиагностики. В некоторых клинических ситуациях может быть показана фистулография. В большинстве случаев распознавание хронического периодонтита возможно только с учетом интерпретации рентгеновского снимка зуба, где определяется разрежение костной ткани (иногда деструкция твердых тканей корня зуба) в области апекса. Пороговое значение электровозбудимости пульпы при хроническом периодонтите превышает 100 мкА.

Хронический периодонтит требует проведения дифференциальной диагностики с хроническим пульпитом, актиномикозом, свищами лица и шеи, хроническим периоститом и остеомиелитом челюстей.

Хронический периодонтит требует проведения дифференциальной диагностики с хроническим пульпитом, актиномикозом, свищами лица и шеи, хроническим периоститом и остеомиелитом челюстей.

Причины хронического периодонтита

Исходя из этиологии хронического периодонтита, основные факторы, способствующие его возникновению, можно разделить на инфекционные, токсические и аллергические. В большинстве случаев развитие болезни связано со следующими причинами:

  • отсутствие своевременного адекватного лечения острой формы периодонтита;
  • множественная адентия;
  • синусит;
  • язвенный пульпит или пародонтит;
  • травматическая окклюзия, которая сопровождается перегрузкой тканевого покрова периодонта;
  • остеомиелит и т.д.

При хроническом периодонтите наблюдаются болезнетворные микробы, поэтому важно осуществлять надлежащий уход за полостью рта, так как полибактериальная флора лишь усугубит состояние пациента. Воспаление периапикальных тканей провоцируют одна или несколько бактерий, среди них:

  • протеи;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • стрептококки;
  • превотеллы;
  • дрожжеподобные грибки;
  • порфиромонады;
  • клебсиеллы и т.д.

Их проникновение в корневой канал происходит через основное отверстие, дентинные канальцы, цементирующий стоматологический материал или костную альвеолу. Также инфицирование может происходить лимфогенным либо гематогенным путем.

Стойкое хроническое воспаление неинфекционной природы возникает чаще всего при травматизме. Травмой в данном случае считается ушиб зубочелюстного аппарата, неправильная постановка коронки или некорректная пломбировка. Во время стоматологического лечения внутриканальный штифт также может затронуть пародонт.

Хронический пародонтит изредка представляет собой реакцию на использование ряда медикаментозных средств, вызывающих некроз тканей периодонтальной зоны (мышьяковая паста, резорцин-формалин и т.д.). Иные препараты токсического воздействия не исключают негативных последствий, которые провоцируют данное заболевание.

Заболевание довольно продолжительное время может не проявлять себя, но в это же время оно может прогрессировать. Самыми первыми симптомами, на которые следует обратить внимание, будут такие:

1. Неотложная помощь при остром периодонтите (обострении хронического) –

Основная задача врача – вскрыть зуб и оставить корневые каналы на несколько дней открытыми. Это необходимо, чтобы дать отток гною и снять острую боль. Если для этого потребуется снять коронку, пломбу, распломбировать ранее некачественно запломбированные корневые каналы – доктор в первое посещение обязательно это сделает. Кроме того, если у вас на десне есть флюс, то тут еще будет необходимо вскрыть гнойный абсцесс (путем проведения небольшого разреза).

Неотложная помощь –
на видео 1 – вскрытие зуба для создания оттока гноя через корневые каналы, на видео 2 – проведение разреза для вскрытия абсцесса на десне.

Открытые корневые каналы позволят гною выйти, и это уже само по себе значительно уменьшит болевой синдром. На этот период вам назначат полоскания и антибиотики. Вас назначат на повторное посещение(через 3-4 дня), и когда доктор увидит, что гной из каналов больше не отходит – в каналы на несколько дней положат специальный антисептик.

Дальнейшее лечение будет зависеть от размера очага воспаления на верхушке корня зуба, и чем он больше, тем длительнее будет лечение. Методы лечения, которые будут далее применяться – будут полностью соответствовать лечению хронической формы периодонтита.


В некоторых случаях вылечить периодонтит консервативными методами просто невозможно. Это бывает, когда обнаруживаются кисты очень большого размера: от 1,5 до 4-5 см. Тогда, после подготовки зуба (пломбирования корневых каналов) – проводится операция резекции корня зуба, во время которой врач через небольшой разрез отсечет от зуба верхушку корня вместе с кистой, и извлечет их. Надеемся, что наша статья на тему: Периодонтит симптомы и лечение – оказалась Вам полезной!

Общая информация

Дата разработки/пересмотра протокола: 2015 год

Читайте также:  Стоматит - причины возникновения у взрослых, симптомы, лечение

Диагностика хронического периодонтита

Постановка правильного диагноза требует тщательного обследования, состоящего из опроса пациента, осмотра его ротовой полости, зондирования на предмет степени подвижности зубов. Вне обострения болезнь в хронической форме тяжело диагностировать из-за медленного течения. Подобное воспаление периодонта нередко путают с пульпитом, остеомиелитом, периоститом, хотя при обострении они различаются чётко.

Для получения правильного диагноза применяется рентгенологическое обследование, которое показывает изменение тканей в периодонте. Рентгеновский снимок не покажет заметных изменений периодонта, если имеется острое воспаление, хроническая же форма болезни будет выявляться лучше.

Гранулирующий периодонтит выявится обширными деформациями периодонта с нечеткими круглыми очертаниями, видимым снижением плотности костной ткани. Фиброзная форма заболевания проявляется как изменение просвета в щели периодонта, для него характерно наличие утолщенного корня в верхушке зуба. При гранулематозной форме снимок покажет наличие разросшейся гранулемы под корнем, рядом с ним. Если образование уже переросло в кисту, то потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Кроме рентгена применяют:

  • Электроодонтодиагностику (исследуется состояние пульпы, периодонта при возбуждении нервов воздействием электротока
  • Радиовизиографию (обследование с применением цифровой аппаратуры)
  • Электроодонтометрию (измеряется порог возбудимости зубной пульпы)


Заболевание начинает проявляться:

Гнойный

Бактериальное заражение приводит к развитию гнойного процесса. Оно отличается от серозного следующими признаками:

  • Интоксикация организма . Микробы обладают способностью вырабатывать токсические вещества и проникать в кровь. Это приводит к формированию общей воспалительной реакции, проявляющейся лихорадкой (37-38 о С), головной болью, снижением работоспособности, уменьшением аппетита;
  • Формирование кисты/флегмоны . Гной – биологически и химически активная субстанция, которая может разъедать нормальные ткани. Если организму удается его ограничить, то формируется киста (полость со стенками из плотных волокон). Внешне она определяется, как эластичное объемное образование в области десны.

При подозрении на наличие гнойного процесса, не следует откладывать лечение периодонтита. Его необходимо провести как можно раньше, чтобы избежать серьезных осложнений.

Если же больной не обратился к стоматологу во время острого процесса и «перетерпел боль», формируется хронический периодонтит, который будет постепенно разрушать и изменять нормальные структуры. Вылечить его будет значительно труднее. Как правило, заболевание периодически рецидивирует и регулярно «напоминает» о своем существовании.

Причины периодонтита

Существует три основных причины периодонтита:

  • Инфекция. Самая распространенная причина – заболевание развивается из-за невылеченного кариеса или пульпита, образования у корня зуба кисты.
  • Травма. При ударе или вывихе в кость может попасть инфекция, которая спровоцирует периодонтит.
  • Медикаменты. Если в зубодесневой карман через зубной канал попадут сильнодействующие лекарства или химические средства: препараты мышьяка, формалин, азотнокислое серебро и т.п. Такое происходит при лечении пульпита старыми методами или перепломбировании каналов.


Если вовремя не вылечить периодонтит, он становится причиной образования гнойных мешочков и разрушения корня зуба и кости вокруг.

Методы лечения хронических периодонтитов

Консервативное лечение хронического периодонтита. Подразумевает целый комплекс мер по устранению очага заболевания. В первую очередь проводится очистка каналов зуба, введение антисептических препаратов, а также прием противовоспалительных средств и антибиотиков при необходимости. После санации каналы заполняются лечебной пломбирующей пастой, после чего необходимо ждать восстановления тканей периодонта в течение 1 — 3 месяцев. После завершения этого периода проводится постоянное пломбирование. В процессе лечения часто применяются такие методики, как электрофорез, лазерная и УВЧ-терапия.

Хирургическое лечение хронического периодонтита. Хирургические методы лечения хронического периодонтита так или иначе подразумевают инвазивное вмешательство в ткани периодонта. Обычно к этой методике прибегают на запущенных стадиях периодонтита и при развитии осложнений (кисты, свища и так далее). Современная стоматология располагает целым рядом хирургических методик, которые позволяют сохранить часть корня или зуба. К ним относятся: резекция корня зуба (удаление части корня вместе с патологическим образованием), цистэктомия (операция по удалению кист и гранулем), а также гемисекция (удаление коронковой части многокорневого зуба вместе с корнем). Несмотря на то, что хронический периодонтит постоянных зубов чаще всего стараются вылечить с помощью зубосохраняющих манипуляций, в наиболее тяжелых случаях показано полное удаление зуба.

Хирургическое лечение хронического периодонтита. Хирургические методы лечения хронического периодонтита так или иначе подразумевают инвазивное вмешательство в ткани периодонта. Обычно к этой методике прибегают на запущенных стадиях периодонтита и при развитии осложнений (кисты, свища и так далее). Современная стоматология располагает целым рядом хирургических методик, которые позволяют сохранить часть корня или зуба. К ним относятся: резекция корня зуба (удаление части корня вместе с патологическим образованием), цистэктомия (операция по удалению кист и гранулем), а также гемисекция (удаление коронковой части многокорневого зуба вместе с корнем). Несмотря на то, что хронический периодонтит постоянных зубов чаще всего стараются вылечить с помощью зубосохраняющих манипуляций, в наиболее тяжелых случаях показано полное удаление зуба.

Причины возникновения

Заболевание не всегда возникает из-за инфекции, как принято считать. Патогенез таков:

  1. Попадание инфекции.
  2. Невылеченный кариес.
  3. Воспаление нерва (пульпит).
  4. Воспалительные процессы в организме.
  5. Интоксикация препаратами или веществами.
  6. Механическое повреждение зубов.

Наиболее частая причина возникновения периодонтита — попадание инфекции в корневой канал и её последующий выход в мягкие ткани через отверстие в основании корня.

Вследствие недолеченного кариеса происходит дальнейшее поражение эмали и дентина. Далее инфекция доходит до пульпы, опускается по корневому каналу в корень. Отсутствие своевременного лечения может привести к потере зуба.

На видео ниже хирург-имплантолог Немецкого имплантологического центра Колушев Глеб Валерьевич, рассказывает показания к удалению зуба при периодонтите:

Появление пульпита и периодонтита тесно связано: если не вылечить воспаление нерва, он может превратиться в воспаление корня со всеми вытекающими последствиями. Иногда приходится депульпировать.

Нередко болезнь начинается при других воспалительных процессах в организме. Причиной воспаления зуба становится распространение инфекции из очага воспаления через кровь по всему организму. В данном случае крайне важно диагностировать первопричину заболевания.

К раздражителям периодонта относят некоторые лекарственные препараты сильного действия (особенно мышьяк), которые способны спровоцировать воспаление при передозировке, слишком длительном пребывании в полости зуба или канале. Подобное возможно при неправильном лечении у стоматолога.

Если говорить о бытовых механических травмах челюсти, то получить ушиб рискуют люди с вредными привычками – те, кто щёлкает семечки, орехи, удерживает во рту во время работы гвозди или булавки.

При установке плохо подобранного протеза, неумелое пломбирование или установка коронок (вкладок) также возможно образование инфекционного воспаления.


Если говорить о бытовых механических травмах челюсти, то получить ушиб рискуют люди с вредными привычками – те, кто щёлкает семечки, орехи, удерживает во рту во время работы гвозди или булавки.

Классификация хронического периодонтита

Согласно клинико-морфологическим изменениям различают хронический периодонтит (гнойный и серозный) и острый периодонтит (гранулирующий, гранулематозный и фиброзный).

Для хронического гранулирующего периодонтита характерно разрастание грануляционной ткани в области верхушки зуба. Активный рост грануляций сопровождается резорбцией (разрушением) костной ткани альвеолы, цемента и дентина корня зуба. Пациенты жалуются на ноющие, периодически обостряющиеся боли. При осмотре может наблюдаться небольшой отек слизистой оболочки.

Хронический гранулематозный периодонтит может протекать с развитием кистогранулемы, зубной гранулемы или радикулярной (корневой, околокорневой) кисты. Симптомы заболевания проявляются вяло. На первых стадиях болевые ощущения могут не возникать.

Периапикальная гранулема — это округлое образование (до 0,5 см в диаметре), состоящее из грануляционной ткани, заключенной в плотную соединительнотканную капсулу. В процессе своего роста гранулема разрушает кость альвеолы, превращаясь в кистогранулему — полостное образование с многослойным плоским эпителием, достигающее размера до 1-го см. Дальнейшее преобразование кистогранулемы приводит к формированию челюстной кисты, наполненной гноем. Её диаметр может достигать пяти-шести сантиметров, что в некоторых случаях приводит к перелому челюсти.

Хронический фиброзный периодонтит — это уже исход гранулирующей формы, характеризующийся замещением коллагеновых волокон периодонта грубоволокнистой соединительной тканью.

У некоторых пациентов наблюдаются боли ноющего характера, но они быстро прекращаются на длительный срок.

Согласно клинико-морфологическим изменениям различают хронический периодонтит (гнойный и серозный) и острый периодонтит (гранулирующий, гранулематозный и фиброзный).

Читайте также:  Болят десна при беременности - возможные причины, нюансы лечения
Добавить комментарий