Записаться онлайн
+7 495 215-04-53 Консультация у доктора БЕСПЛАТНАЯ
Наш адрес: ул. Станиславского, д. 11 (на карте)
м. Марксистская, м. Таганская
с 9:00 до 22:00 без выходных

Кариес

Кариес знаком каждому из нас с детства – это самое распространенное заболевание зубов. По статистике, с данным недугом сталкивается более 90% всего населения нашей планеты. Неправильный образ жизни, нездоровое питание, злоупотребление сладким и нерегулярная гигиена полости рта приводят к скоплению большого количества бактерий в полости рта – они атакуют и разрушают наши зубы.

Сначала повреждается лишь эмаль, однако постепенно воспаление проникает внутрь зуба, поражает дентин (это центральные зубные ткани), а следом и нерв – в этом случае заболевание уже переходит на следующую стадию, пульпит.


АКЦИЯ! Комплексное лечение кариеса 3 500р. вместо 5000р.
Мы применяем новые технологии лечения кариеса лазером.

Звоните для записи +7 495 215-04-53

Симптомы и стадии кариеса

Основные симптомы

  • кариес пример фотопятна на поверхности зуба – серые, молочные или черные, как на фото справа
  • боль при употреблении холодной, горячей, сладкой, кислой или солёной пищи,
  • боль при надавливании на воспаленный зуб,
  • плохой запах изо рта,
  • «дырка» в зубе – кариозная полость, которую можно нащупать языком.

Стадии развития кариеса

Кариес развивается поэтапно и начинается воспаление со стадии пятна. Лечить данную проблему не нужно – важно только усилить гигиену и обязательно следить за состоянием зуба, чтобы воспаление не распространилось дальше.

Вторая стадия – это поверхностный кариес, при котором воспаление продвигается внутрь тканей и поражает эмаль более серьезно. Данная форма характеризуется появлением первых симптомов, в особенности реакции на температурные изменения. Третья стадия – средний кариес, при котором разрушается эмаль полностью и воспаление достигает дентина, то есть внутренних тканей зуба. И крайняя, последняя стадия заболевания – это глубокий кариес, при котором дентин поврежден максимально. Между воспаленной областью и нервом остается тонкая прослойка здоровых тканей. Если не обратиться к стоматологу за лечением, кариес может перейти в пульпит.
stadii_razvitia_kariesa

Кроме того, принято выделять ещё две отдельные стадии заболевания – это первичный и вторичный кариес. Во втором случае воспаление развивается под пломбой или коронкой на том участке зуба, который ранее уже подвергался лечению.

Причины и последствия появления кариеса

Как возникает кариес?

Первая и основная причина возникновения кариеса – плохая гигиена полости рта. Микроскопические частички пищи в промежутках между зубами, зубной налет и камень становятся прекрасной средой для размножения бактерий, которые вызывают воспалительные процессы.

Также к кариесу приводят повышенная кислотность, вызванная злоупотреблением сладких продуктов и напитков, ослабленный иммунитет, наследственные факторы, пониженное слюноотделение или нарушенный щелочной состав слюны (слюна – это естественный очиститель полости рта), плохое и несбалансированное питание. Кроме того, в зоне риска – пациенты с нарушениями прикуса, особенно при наличии повышенной скученности зубов – удалить остатки пищи из очень тесных межзубных промежутков довольно сложно.

Чем опасен кариес?

Запущенное заболевание может перерасти в пульпит – воспаление нерва внутри зуба. Периодонтит (воспаление связок, которые удерживают зуб в лунке) – также одно из частых последствий не вылеченного вовремя кариеса. Помимо этих заболеваний кариес может спровоцировать появление кисты или гранулёмы, периостита (флюса), привести к значительному разрушению и даже потере зуба.

последствия кариеса и его причины

Лечение и профилактика кариеса

Процесс лечения

Лечения кариеса занимает примерно 1 час, в течение которого удаляются кариозные поражения тканей зуба, образовавшаяся полость обрабатывается антисептическими средствами, а после – пломбируется. В нашем центре для удаления кариеса применяется лазер, который действует точечно, не повреждая соседние здоровые ткани. Завершающий этап – полировка и придание анатомической формы зубу, чтобы он не мешал пережевывать пищу и смыкать челюсти. При сильном поражении для восстановления поврежденной области врач может использовать восстановительные вкладки, а также прибегнуть к наращиванию зуба светокомпозитом.

Методы профилактики

Профилактика кариеса – это тщательная и регулярная гигиена, а также правильное питание. Нужно дважды в день чистить зубы, использовать нить-флосс и проводить антибактериальные полоскания после еды. Обязательно пересмотрите свой рацион питания: в нём должно быть больше свежих овощей и фруктов и меньше сладостей, газированных напитков. Не забывайте регулярно, 1-2 раза в год, посещать стоматолога исключительно ради профилактики, обязательно проводите профессиональную чистку зубов, а при необходимости и герметизацию фиссур, которая поможет детей, так и взрослых от развития поверхностного кариеса.

Пример лечения кариеса в стоматологии PRAXISDENT

лечение кариеса до и после
 

Фотографии разновидностей кариеса
Примеры начального кариеса в стадии ременирализации и пятна

первая стадия кариеса
Пример среднего и глубокого кариеса
средний кариес
 

Кариес: Цены

Название услуги Цена
Лечение кариеса с пломбой 3 500 руб.
Герметизация фиссур - профилактика кариеса 2 800 руб.

У кого проконсультироваться?

В центре praxisdent диагностика и консультация у любого врача бесплатно!

Дворовой Александр Николаевич

Пародонтолог, хирург, имплантолог стаж: 10 лет
Записаться на приём