Записаться онлайн
+7 495 215-04-53 Консультация у доктора БЕСПЛАТНАЯ
Наш адрес: ул. Станиславского, д. 11 (на карте)
м. Марксистская, м. Таганская
с 9:00 до 22:00 без выходных

Герметизация фиссур

На поверхности наших жевательных зубов находятся бороздки, которые называются фиссурами. У ряда пациентов они тонкие и почти незаметные, но у некоторых достигают в глубину несколько миллиметров. И это становится настоящей катастрофой! Ведь внутри канавок застревают остатки пищи, скапливается зубной налет. Убрать отложения практически невозможно и все это приводит к развитию кариеса на зубах.

Пример герметизации фиссур в стоматологии PRAXISDENT

герметизация фиссур фото до и после

Для снижения риска возникновения кариеса поверхность зуба выравнивается, то есть канавки заполняются специальным герметиком. Данная процедура называется «герметизацией». Проводиться она может как на молочных, так и на постоянных зубах, как у детей, так и у взрослых пациентов. В среднем герметик на зубах держится около 3-5 лет и надежно защищает от кариеса. Но заполнение бороздочек не означает, что о ежедневной чистке зубов можно забыть. Обязательно проводите привычные гигиенические процедуры и проходите периодические осмотры у стоматолога.

Показания и противопоказания

Показания

Данная процедура необходима в первую очередь пациентам с глубокими канавками- фиссурами на жевательной поверхности зубов. Она будет полезна и детям, поскольку защищает не окрепшую зубную эмаль и значительно облегчает гигиену, пока малыши еще не умеют полноценно пользоваться зубной щеткой и пастой.

Противопоказания

Герметизация фиссур не проводится при наличии кариеса на зубе, который необходимо покрыть герметиком, при плохом состоянии зубов и десен в целом, при наличии слишком глубоких, широких и изогнутых фиссур. Кроме того, в процедуре нет необходимости, если фиссуры на протяжении минимум 4 лет не были поражены кариесом.

Как проводится герметизация фиссур?

Герметизация фиссур проводится одним из двух способов – неинвазивным (бороздочки просто заполняются герметиком), либо инвазивным – если канавки слишком тонкие, они предварительно расширяются при помощи бора.

Процедура запечатывания канавок занимает всего лишь одно посещение стоматолога, не требует применения анестезии и включает в себя следующие этапы:

  1. подготовка зуба: он обязательно очищается профессиональными зубной щеткой и пастой, поверхность шлифуется и высушивается,
  2. подготовка фиссур: бороздочки при необходимости расширяются бором. Для того, чтобы герметик лучше «сцепился» с эмалью, канавки обрабатываются специальным гелем на основе ортофосфорной кислоты, после смывания зуб тщательно просушивается,
  3. запечатывание фиссур: внутрь бороздочек наносится специальный гель, который затвердевает под воздействием ультрафиолетовой лампы,
  4. шлифовка герметика для создания ровной поверхности зуба,
  5. после процедуры необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.

герметизация фиссур

Для запечатывания бороздочек используются различные герметики-силанты: прозрачные, непрозрачные и даже цветные. Прозрачный силант позволяет контролировать состояние фиссур после процедуры. Непрозрачный – легко оценить целостность герметизации, однако полностью скрывает бороздки. Цветные силанты придутся по вкусу маленьким пациентам, а родители смогут в любой момент оценить состояние герметика.

Герметизация фиссур: Цены

Название услуги Цена
Герметизация фиссур - профилактика кариеса 2 800 руб.
Комплексная профессиональная чистка зубов 3 500 руб.

У кого проконсультироваться?

В центре praxisdent диагностика и консультация у любого врача бесплатно!

Дворовой Александр Николаевич

Пародонтолог, хирург, имплантолог стаж: 9 лет
Записаться на приём