Записаться онлайн
+7 495 215-04-53 Консультация у доктора БЕСПЛАТНАЯ
Наш адрес: ул. Станиславского, д. 11 (на карте)
м. Марксистская, м. Таганская
с 9:00 до 22:00 без выходных

Шинирование зубов

Шинирование зубов – одна из мер, направленных на восстановление воспаленных десен, а также укрепление связок и снижение подвижности зубов. Шинирование никогда не проводится как самостоятельная процедура – она дополняет профессиональную чистку зубов, кюретаж десен, а также медикаментозную терапию, необходимую для повышения иммунитета и уменьшения воспалительных процессов в организме.

Шинирование подразумевает соединение подвижных и здоровых зубов в одну группу. Таким образом распределяется нагрузка, снижается давление с больных зубов и переносится на неподвижные. А благодаря параллельно проводимой медикаментозной терапии связки укрепляются, подвижность зубов снижается.

Показания и противопоказания
  • повышенная подвижность зубов при пародонтите и периодонтите,
  • кровоточивость десен, образование больших десневых карманов,
  • ретенционный период – закрепление результатов после исправления прикуса,
  • фиксация зубов после травм.
показания для шинирования зубов

Невозможно установить шину, если у пациента слишком чувствительная эмаль зубов или аллергия на используемые материалы. Также шинирование не проводится при плохом состоянии полости рта, либо невозможности, нежелании самим пациентом проводить комплекс гигиенических мер.

Виды шинирования

Временное шинирование

Требуется при медикаментозном лечении заболеваний десен или восстановления связок, удерживающих зуб в лунке, а также после травм или ортодонтического лечения. Временная шина легко снимается при необходимости, не повреждая эмаль.

Постоянное шинирование

Постоянная шина укрепляет сильно подвижные зубы на многие годы. Как правило, в этом случае на зубах фиксируются зубные протезы, которые одновременно закрепляют подвижные и восстанавливают отсутствующие в ряду зубы.

этапы шинирования зубов

Технологии шинирования зубов

Шинирование зубов нитью

Несколько зубов соединяются вместе при помощи специальной арамидной нити, закрепленной на внутренней поверхности зубного ряда. Она фиксируется сверху на эмали, либо укладывается в специально подготовленную бороздку. Сверху шина обязательно покрывается композитными пломбировочными материалами. Так создается не только эстетика, но и комфорт для пациента. После снятия шины зуб не повреждается, а углубление легко пломбируется.
шинирование нитью

Бюгельными протезами

Бюгельные протезы – это съемные конструкции, очень прочные, поскольку их основание создается из металла. На нем фиксируются искусственная десна и зубные коронки. Бюгельные протезы часто используются для крепления подвижных зубов при отсутствии в ряду нескольких живых зубов, подлежащих востановлению. В конструкции  предусмотрены металлические крючки, которые применяются для надежной фиксации подвижных зубов, а также всей конструкции протеза в челюсти.
бюгельный протез шинирующий

Уход за шинированными зубами

При наличии шин, особенно зафиксированных на постоянной основе (в виде нитей) гигиена полости рта должна стать более тщательной. Нить-флосс с твердым кончиком, тонкие ершики позволят эффективно очистить пространство между зубами и шиной от налета и остатков продуктов. Отличные результаты даст применение ирригатора – аппарата, который позволяет очищать зубные ряды струей воды под давлением.

У кого проконсультироваться?

В центре praxisdent диагностика и консультация у любого врача бесплатно!

Дворовой Александр Николаевич

Пародонтолог, хирург, имплантолог стаж: 9 лет
Записаться на приём