Записаться онлайн
+7 495 215-04-53 Консультация у доктора БЕСПЛАТНАЯ
Наш адрес: ул. Станиславского, д. 11 (на карте)
м. Марксистская, м. Таганская
с 9:00 до 22:00 без выходных

Классификация имплантации зубов для пациентов

Основные конструкции имплантатов

  1. корневидные двусоставные  - предназначенные для двухэтапной установки: сначала устанавливается внутрикостная часть, после чего он приживается в течение 3-4 месяцев, следом на нем фиксируется абатмент и протез (ортопедическая часть). Сегодня ортопедическая часть может изготавливаться индивидуально, для того чтобы обеспечить параллельность зубного ряда и правильный прикус. Традиционно двусоставные имплантаты работают с альвеолярной костью (крестальным отделом) и если наблюдается атрофия, то врач назначит операцию подсадки костной ткани.
  2. корневидные односоставные  - внутрикостная и ортопедическяа часть зубного импланты объединены в одно целое. Данная особенность позволяет их нагружать через несколько дней после установки. Односоставные имплантаты чаще используются для работы со всеми отделами кости, именно поэтому атрофия для них – не противопоказание.
  3. игольчатые односоставные - Само название говорит за себя - эти имплантаты тонкие с острой апикальной верхушкой. Используются для обеспечения стабильности съемных протезов, но для полноценного несъемного протезирования не годятся. Их еще называют мини имплантатами.
  4. пластиночные односоставные – с основанием в виде диска - BOI импланты). Стоматологическое сообщество отказалось от применения таких конструкций, поскольку они требуют серьезного хирургического вмешательства, тяжело переносятся пациентами. Показатели приживления гораздо ниже корневидных конструкций, а вот уровень осложнений и количества переустановок выше.

По способу работы с видами костной ткани

Рассмотрев структурные разновидности имплантов зубов пора перейти к градации по "правилу назначения", т.е. подбора изделий в зависимости от исходного состояния костной ткани.

  1. крестальная имплантация: работает с основным отделом кости, который находится в самом центре. Он состоит из костных перегородок и капилляров (выглядит как губка). Если мы удаляем зуб, жизнь этого отдела практически останавливается: клетки не насыщаются кислородом, питательные вещества по капиллярам не передаются и кость сокращается, возникает атрофический процесс. Традиционно крестальная имплантация присуща для корневидных двусоставных имплантатов, протезирование на которых осуществляется в два этапа. Если кости не достаточно, то ранее было принято, что нужно ее сначала нарастить. В современном мире имплантологи стали использовать данный отдел в совокупности с базальным и бикортикальным для избежания этапа костной подсадки.
  2. базальная имплантация или бикортикальная:  базальный отдел находится под губчатой костью, то есть гораздо глубже. В его составе  пористые костные перегородки и минимальное количество кровяных сосудов. Кортикальный является твердой оболочкой всей костной структуры, его можно увидеть после отслаивания десны. В силу того, что оба вида кости менее подвержены атрофии и более плотные, имплантаты могут быть стабилизированы в них даже при долгом отсутствии зубов и атрофии в губчатом. В последнее время все больше врачей переходят на сторону именно такого способа установки имплантатов при множественных реставрациях, используя объединение конструкций из односоставных имплантатов с протезом в одно целое и возвращая жевательную функцию за короткие сроки.

Если в костной ткани наблюдается воспалительный процесс, вызванный периодонтитом или другим заболеванием, то любой способ работы с костной тканью осложняется необходимостью ее лечения и наращивания!

Виды операций по вживлению зубных имплантов

После того, как мы определились с функциональностью рассмотрим варианты, как конструкции устанавливаются в кость.

  1. консервативная лоскутная технология: сначала отслаивается десна, в кости создается ложе специальным инструментом, в которое помещается имплантат. Обязательно ставится заглушка и формирователь десны на время приживления, чтобы ткани десны не попали внутрь импланта, после чего десна ушивается на период приживления. Затем десна снова раскрывается, вместо заглушки врач ортопед устанавливает абатмент и сам протез.  Так проводится классическая двухэтапная имплантация.
  2. миниинвазивная и компрессионная технологии: имплантаты устанавливаются методом прокола, то есть ни разрезается десна, ни формируется ложе. Имплантат буквально вкручивается в кость, швы и массивные разрезы отсутствуют. Этот способ установки искусственных корней является самым щадящим, за счет чего процесс реабилитации проходит гораздо быстрее и без осложнений,
  3. одномоментная технология: имплантат (односоставный или двусоставный) фиксируется в лунку только что удаленного зуба,
  4. лазерная технология: вместо скальпеля манипуляции на мягких тканях осуществляются с использованием лазерного луча, который менее травматичный и обеспечивает высокий уровень стерильности.  По сути это таже консервативная операция с отслаиваением лоскута, но только лазером.
  5. латеральный способне рекомендуем к применению. Применялся для вживления дисковых имплантатов, типа марка BOI от Стефана Иде . Лоскут десны отслаивается, специальным сверлом делается распил кости в точности повторяющий форму имплантата сбоку, после чего в образовавшееся ложе вставляется внутрикостная часть, а ортопедическая остается над десной. Десна сбоку ушивается, ортопед устанавливает протез на 2-3 день после имплантации

По способу фиксации зубных протезов

  1. отсроченная нагрузка на имплантаты: применяется для двухэтапного метода. Прежде чем нагружать имплантаты, им нужно дать время для полного срастания с костью. На это требуется 3-6 месяцев, в течение которых пациенту можно установить временный съемный протез «бабочку», который восстановит как эстетику, так и функциональность,
  2. немедленная установка съемного протеза на мини имплантатах, съемный протез крепится на шаровидных замках, составные части которого расположены на абатментах и с внутренней части протеза;
  3. моментальная нагрузка для одиночных реставраций: если у вас отсутствует всего один зуб и установлен односоставный имплантат, который можно нагружать сразу в день имплантации, вам будет изготовлена временная зубная коронка (пластмассовая или металлопластмассовая), выведенная из прикуса. Это означает, что она будет чуть меньше по размеру, чем остальные зубы в ряду – таким образом вы сможете полноценно питаться и протез не будет выделяться от остальных зубов в ряду. При этом имплантаты будут спокойно приживаться – через 3-6 месяцев коронка будет заменена на полноценную постоянную,
  4. немедленная нагрузка для множественных реставраций: если у вас отсутствует большое количество зубов, создаются протезы из металлопластмассы (носить их можно в течение 1-3 лет). Они крепятся на постоянной основе через 2-5 дней после вживления имплантатов. Данный материал выбирается исключительно потому, что он легкий и легко корректируется прямо во рту у пациента – это может потребоваться из-за изменения прикуса после приживления. В данном случае протез стабилизирует все установленные имплантаты между собой и позволяет им спокойно приживаться в кости.

У кого проконсультироваться?

В центре praxisdent диагностика и консультация у любого врача бесплатно!

Артюковский Алексей Викентьевич

ортопед стаж: 16 лет
Записаться на приём

Бабаев Рустам Саркярович

хирург-имплантолог, ортопед стаж: 10 лет
Записаться на приём

Жуковская Алла Владиславовна

стоматолог-терапевт, хирург стаж: 22 года
Записаться на приём

Кириченко Владимир Эрикович

Ортопед стаж: более 13 лет
Записаться на приём

Кравцов Андрей Анатольевич

хирург-имплантолог стаж: 12 лет
Записаться на приём

Дворовой Александр Николаевич

Пародонтолог, хирург, имплантолог стаж: 10 лет
Записаться на приём

Кузнецов Егор Андреевич

ортодонт стаж: 11 лет
Записаться на приём

Меджидов Магомед Магомедович

Хирург, имплантолог стаж: 10 лет
Записаться на приём

Омаров Олег Сергеевич

Ортопед, хирург-имплантолог стаж: 10 лет
Записаться на приём

Туров Алексей Викторович

Терапевт, пародонтолог, хирург стаж: 10 лет
Записаться на приём

Авдеева Екатерина Руслановна

Терапевт стаж: 6 лет
Записаться на приём

Бычков Андрей Анатольевич

ортопед стаж: 7 лет
Записаться на приём

Гаммаев Джават Абдурахимович

Ортопед стаж: 7 лет
Записаться на приём

Ибрагим Сами Ахмедович

Терапевт, хирург стаж: 13 лет
Записаться на приём