Записаться онлайн
+7 495 215-04-53 Консультация у доктора БЕСПЛАТНАЯ
Наш адрес: ул. Станиславского, д. 11 (на карте)
м. Марксистская, м. Таганская
с 9:00 до 22:00 без выходных

Как выбрать зубную щетку и пасту

Ежедневная гигиена полости рта – важнейший этап профилактики стоматологических заболеваний. И многое зависит не только от регулярности проведения гигиенических процедур, но также и от правильности подобранных средств. Некорректная щетка с пастой окажутся не только неэффективными, но могут также повредить эмаль, спровоцировать кровоточивость и воспаление десен.

При выборе зубной щетки и пасты нужно обратить внимание на общее состояние зубов и десен, наличие стоматологических заболеваний и обязательно финансовую возможность, ведь щетку необходимо обновлять каждые 3-4 месяца.

Правила выбора зубной щетки

Простая зубная щетка – доступный вариант для ежедневной чистки зубов. Такие щетки бывают с различными по форме головками, с искусственной или натуральной щетиной разной высоты. На головке щетки могут присутствовать резиновые вставки для очистки и массажа десен и языка. Но на что нужно в первую очередь обратить внимание?

Степень жесткости щетки

Щетка с мягкой щетиной (soft) подходит для пациентов с повышенной чувствительностью зубов и десен, щетина средней жесткости (medium) является универсальной. Причем выбирать ее нужно, даже если у вас немного ослаблены десны – мягкие щетинки не способны бороться с зубным налетом. Щетка жесткая (hard) может использоваться пациентами с твердой эмалью и здоровыми зубами.

Искусственная или натуральная щетина?

Современные недорогие зубные щетки создаются из искусственной щетины. Более дорогие – из натуральной. Однако применение последней весьма сомнительно, поскольку менять такие щетки нужно очень часто – на щетинках скапливаются бактерии и налет, которые передаются на зубы и десны, что приводит к серьезным стоматологическим проблемам.

Головка щетки может крепиться к ручке при помощи упругой вставки – это снижает давление и повышает маневренность. Щетка с узкой головкой и щетинками, направленными в разные стороны, поможет очистить очень тесные межзубные промежутки. Резиновые вставки не доказали свою эффективность и в ряде случаев вместо лучшего удаления налета, напротив, приводят к повреждению и чувствительности эмали.

Зубные щетки для ухода за брекетами

При наличии брекетов очень важен особенный и тщательный гигиенический уход. Причем обычные зубные щетки для этого не подойдут – необходимо использовать специальные ортодонтические щетки, которые позволят хорошо очистить как зубы, так и брекеты. Такие щетки бывают со щетиной, вырезанной в виде буквы V, или с одним длинным пучком упругих волокон, что позволяет добраться до самых труднодоступных и узких мест.

Правила выбора электрической зубной щетки

Электрические щетки – высокоэффективное, но довольно дорогостоящее средство гигиены. До покупки стоит оценить собственные финансовые возможности, ведь менять головку нужно так же часто, как и простую щетку, то есть каждые 3-4 месяца.

На что обратить внимание при выборе электрощетки?
  • щетина: электрические щетки различаются по степени жесткости щетинок. При этом часто они имеют пучки разных размеров (по краям – длиннее) – это позволяет проводить равномерное очищение поверхности и краев зубов,
  • цвет щетины: многие щетки подсказывают, когда нужно менять головку – ворсинки белеют по мере изнашиваемости,
  • головка: лучше, если головка зубной щетки будет создавать различные движения (вертикальные, горизонтальные, круговые, вибрирующие) – это позволит эффективно очистить зубы и провести массаж десен.

Также необходимо обратить внимание на вес щетки – она не должна быть неподъемной, пользоваться ей должно быть удобно и комфортно. Важную роль играет также подзарядка устройство – пользоваться щеткой от сети постоянно не всегда удобно, поэтому лучшим вариантом являются аккумуляторные батареи, которые позволяют использовать устройство в любом месте и подзаряжать его от обычной сети.

Правила выбора зубной пасты

Оптимальная зубная паста должна избавлять от налета, уменьшать чувствительность эмали и снимать воспаление десен. В ней не должны содержаться сахар и грубые абразивы, такие как мел, карбонат кальция и окись алюминия. Необходимо следить за количеством фтора в составе (не более 2%). Наличие в пасте лаурилсульфата натрия позволяет ей отлично пениться, но одновременно способствует воспалению десен.

Как выбрать зубную пасту?

  1. для борьбы с кариесом: в них содержатся фтор, кальций и фосфор,
  2. для уменьшения чувствительности эмали: содержатся нитрат калия, хлорид калия или стронция, которые запечатывают микроканалы в эмали и снижают ее чувствительность,
  3. для борьбы с воспаленными деснами: в них содержатся минеральные соли, экстракты лечебных растений (крапивы, коры дуба, шалфея, календулы), а также витамин Е и хлорофилл,
  4. для уменьшения запаха изо рта: такие пасты способствуют нормализации микрофлоры полости рта, убивают патогенные микробы,
  5. для отбеливания зубов: помогают осветлить зубную эмаль за счет активных веществ и абразивов, входящих в их состав.

Выбирать зубную пасту необходимо в зависимости от имеющихся проблем полости рта. Но если у вас кровоточат десны или вы хотите отбелить эмаль, не нужно пользоваться определенной пастой постоянно – лучше чередовать ее с той, что защищает от развития кариеса, насыщает эмаль полезными микроэлементами, уменьшает чувствительность или снимает воспаление десен. Необходимо выбрать одну основную пасту (лучше, если она будет с высоким содержанием фтора), и 2-3 раза в год в течение месяца заменять ее на альтернативные варианты, в зависимости от возникающих проблем полости рта.

У кого проконсультироваться?

В центре praxisdent диагностика и консультация у любого врача бесплатно!

Артюковский Алексей Викентьевич

ортопед стаж: 15 лет
Записаться на приём

Бычков Андрей Анатольевич

ортопед стаж: 6 лет
Записаться на приём

Воронов Станислав Николаевич

Ортопед, хирург стаж: 8 лет
Записаться на приём

Кириченко Владимир Эрикович

Ортопед стаж: более 12 лет
Записаться на приём

Колкин Алексей Николаевич

Ортопед, хирург-имплантолог стаж: 13 лет
Записаться на приём

Кошелев Василий Петрович

хирург-имплантолог стаж: 12 лет
Записаться на приём

Омаров Олег Сергеевич

Ортопед, хирург-имплантолог стаж: 9 лет
Записаться на приём

Родионов Юрий Юрьевич

Стоматолог - ортопед, хирург-имплантолог стаж: 20 лет
Записаться на приём

Филиппова Оксана Владимировна

Стоматолог - терапевт, хирург, ортопед стаж: 16 лет
Записаться на приём

Чилингарян Алина Ашотовна

Врач стоматолог-терапевт стаж: 7 лет
Записаться на приём

Авдеева Екатерина Руслановна

Терапевт стаж: 5 лет
Записаться на приём

Андронов Михаил Сергеевич

Ортопед стаж: 16 лет
Записаться на приём

Дворовой Александр Николаевич

Пародонтолог, хирург, имплантолог стаж: 9 лет
Записаться на приём

Захаркин Максим Борисович

Хирург, имплантолог, ортопед стаж: 9 лет
Записаться на приём

Карелидзе Алена Дмитриевна

ортопед, хирург стаж: 9 лет
Записаться на приём

Меджидов Магомед Магомедович

Хирург, имплантолог стаж: 9 лет
Записаться на приём

Туров Алексей Викторович

Терапевт, пародонтолог, хирург стаж: 9 лет
Записаться на приём

Гаммаев Джават Абдурахимович

Ортопед стаж: 6 лет
Записаться на приём

Ибрагим Сами Ахмедович

Терапевт, хирург стаж: 13 лет
Записаться на приём

Кузнецов Егор Андреевич

ортодонт стаж: 10 лет
Записаться на приём

Матвиенко Оксана Сергеевна

пародонтолог, хирург стаж: 12 лет
Записаться на приём