Записаться онлайн
+7 495 215-04-53 Консультация у доктора БЕСПЛАТНАЯ
Наш адрес: ул. Станиславского, д. 11 (на карте)
м. Марксистская, м. Таганская
с 9:00 до 22:00 без выходных

Базальная имплантация зубов в клинике PRAXISDENT

Вы потеряли значительную часть своих зубов и не знаете, что делать? Не расстраивайтесь! С помощью протезирования на имплантах ваша улыбка снова станет красивой и жизнерадостной. Сегодня существуют проверенные методики имплантации с одновременным протезированием, когда не нужно ждать 6-8 пока корни приживутся – базальная имплантация. На самом деле этот метод правильно называть имплантация с немедленной нагрузкой протезом или Imediate Load Implantation. НО, благодаря рекламным трюкам этот метод на российском рынке больше всего известен под названием базальная имплантация, но есть и другие названия: «экспресс», «одноэтапная», «одномоментная», «однофазная», «односоставная», «моноблочная», «миниинвазивная», «трансгингивальная», «компрессионная» – все это одно и то же.

Имплантация с немедленным протезированием

Применяется при полной или частичной потере зубов – не менее двух-трех рядом стоящих зубов, хотя и одиночные реставрации ей под силу тоже, но по соображениям эстетики зачастую врачи рекомендуют установку имплантата с отсроченной нагрузкой, для возможности формирования правильного десневого контура. Главное преимущество этого метода в том, что протез сразу после установки искусственных корней переносит нагрузку на челюстную кость стимулируя естественный процесс ее самовосстановления.

Если обычное протезирование на имплантатах в общей сложности может занять несколько месяцев, т.к. нужно дождаться полного их срастания с костью, то для немедленной нагрузки потребуется значительно меньше времени. Всего через 3-4 дня после установки протеза вы сможете начать пережевывать пищу, постепенно наращивая нагрузку.

Почему термин “базальная” имплантация?

Имплантат устанавливается в глубокие структуры челюсти – базальный слой и кортикальную пластину, состоящие из минеральных солей, которые практически не подвержены разрушению (атрофии). Поэтому установленные в эти части костной структуры имплантаты отличаются хорошей устойчивостью и высокой надежностью.

ЗА и ПРОТИВ базальной имплантации

  • Это единственный метод протезирования, который можно применять при острых воспалительных процессах в деснах, но в каждом конкретном случае это решает врач.
  • Хирург восстанавливает корень и головку зуба одновременно.
  • Имплантат можно поставить сразу после удаления зуба – прямо в образовавшуюся лунку на месте прежнего зуба.
  • Имплантат и протез (головка зуба, коронка, мост) устанавливаются в один этап работы.
  • При имплантировании десна не разрезается, а просто прокалывается, то есть повреждение мягких тканей сведено к минимуму.
  • Кость челюсти для установки в базальный отдел не повреждается, сам имплантат вкручивается по принципу винта-самореза, что создает эффект уплотнения костной ткани вокруг него – дополнительная стабилизация.
  • Быстрое (3-7 дней) восстановление – вы сможете свободно, без стеснения улыбаться и пережевывать пищу.
  • Постоянные протезы устанавливаются сразу – нет длительного и болезненного этапа приживления имплантатов и адаптации.

Можно ли принимать пищу сразу после окончания протезирования?

Обычно стоматологи не рекомендуют нагружать ту часть челюсти, где только что установлен имплантат. Однако для данного вида имплантации жевательная нагрузка на имплантат ОБЯЗАТЕЛЬНА: способствует улучшению кровотока в десне и быстрой регенерации тканей.

Кому показана и противопоказана базальная имплантация

  • У вас полностью или частично отсутствуют зубы.
  • После потери зубов уменьшилось количество костной ткани, которую невозможно нарастить.
  • Вы страдаете тяжелыми формами пародонтита или пародонтоза.
  • Необходимо как можно скорее восстановить жевательную и эстетическую функцию зубов.
  • Если вы курите то, это не является противопоказанием. Единственное условие: перед установкой имплантатов нужно провести полную санацию ротовой полости и профессиональную чистку зубов.

Когда нельзя устанавливать базальные имплантаты?

Список противопоказаний для проведения базального протезирования сравнительно мал, в этом его преимущество перед другими методиками.

  • Наличие серьезных заболеваний эндокринной системы, например, сахарного диабета в некомпенсируемой стадии, а также проблем с сердечно сосудистой системой.
  • Риск возникновения кровотечения: высокое протромбиновое время, прием аспирина, заболевания крови.
  • Онкологические, иммунные, инфекционные заболевания – рак, туберкулез, прогрессирующая стадия ВИЧ.
  • Высокий тонус мышц, участвующих в жевательном процессе.

Этапы базальной имплантации с немедленной нагрузкой

  1. Сначала хирург-стоматолог внимательно осмотрит вашу ротовую полость. Чтобы имплантация прошла успешно, необходимо исключить воспалительные и инфекционные процессы и другие заболевания. При наличии проблем перед имплантацией вас обязательно направят на устранение всех заболеваний зубов.
  2. Обязательно расскажите врачу, как именно вы утратили зуб – вследствие болезни или травмы, а также какими хроническими заболеваниями страдаете, как переносите лекарства. Это очень важная информация. После сбора анамнеза врач подробно расскажет вам о плане работы и объяснит вкратце этапы протезирования.
  3. Подготовка длится 1-2 дня. На этом этапе врач оценивает фронт работ: состояние тканей десен и кости челюсти, соседних зубов и т.д. Вы делаете компьютерную томографию, сдаете анализ крови.
  4. Следующий этап – компьютерное моделирование. Врач создает виртуальную трехмерную модель – «до» и «после лечения».
  5. Затем имплантаты вживляются в челюсть. Хирург, ориентируясь на компьютерную модель, «вкручивает» имплантаты через проколы в десне прямо в кость челюсти. Процедура проводится под местной анестезией.
  6. После установки имплантатов швы как правило не накладываются, если только не применялась методика моментальной имплантации сразу после удаления зуба.
  7. При базальной имплантации этапа как таковой адаптации практически нет, хотя болезненные ощущения будут в первую неделю, но они не сильнее боли после удаления зуба. Врач –ортопед начинает свою работу сразу, в день после имплантации снимаются индивидуальные слепки, на следующий день примеряется каркас, на 3-4 день. Изготовленные протезы, фиксируются на имплантатах и по ощущениям пациента корректируются.

    Как долго прослужат новые «зубы»?

    Обычно имплантаты изготавливаются из титана. Этот металл обладает превосходной биосовместимостью и не вызывает аллергии. Благодаря своей уникальной конструкции и высокой прочности титана имплантаты служат не менее 25 лет.

    С протезами дело обстоит немного иначе. Вы можете выбрать любой материал, наиболее подходящий вам по своей стоимости и техническим характеристикам.

     

    • Металлопластмассовые протезы прослужат 1-3 года. Обязательно устанавливаются на как минимум на 1 год сразу после имплантации.

    После первого года, если металлопластмассовый протез не удовлетворяет эстетическим потребностям пациента, то его можно заменить на металлокерамику или диоксид циркония.

    • Металлокерамические протезы – свыше 10 лет.
    • Протезы из диоксида циркония считаются самыми прочными. Срок их службы – минимум 25 лет.

    Цены на базальную имплантацию в Москве

    Базальная имплантация обойдется вам в несколько раз дешевле, чем классическая. Это обусловлено сокращением количества визитов к врачу и отсутствием необходимости наращивания костной ткани.

    Цены в Москве отличаются в зависимости от применяемой маркм имплантов:

    • Израильская система Alpha Bio - 35 000р. - 45 000р. за зуб и 250 000р. за полную имплантацию и протезирование всей челюсти.
    • Имплантаты Osstem - 35 000р. - 55 000р. за зуб и 260 000р. за полную имплантацию и протезирование всей челюсти.

    Какие осложнения могут возникнуть после имплантации с немедленной нагрузкой?

    Несмотря на малую инвазивность и все меры предосторожности, базальная имплантация все же является хирургическим вмешательством, которое может вызвать осложнения:

    • Развитие нфекции в области операции - очень важно выбирать опытного врача и достойную клинику, а также соблюдать все предписания врача после операции для того чтобы сократить данный риск. Чаще всего эта проблема возникает из-за халатности пациента в части гигиены;
    • протезный стоматит;
    • отек и боли, как правило проходят в течение первых 2-х недель после имплантации;

    Тем не менее если вы почувствовали сильную боль, заметили кровь, отек, у вас поднялась температура – немедленно обратитесь к врачу! Он пропишет соответствующие препараты, чтобы остановить процесс.

    Уход за зубными протезами

    Чтобы новые зубы прослужили вам как можно дольше, тщательно следуйте всем рекомендациям врача.

    • Зубы следует чистить только щеткой с мягкой щетиной.
    • После каждого приема пищи полощите рот зубным эликсиром или пользуйтесь ирригатором (это небольшой приборчик, который с помощью направленной струи массирует десны и очищает зубы).
    • Посещайте стоматолога для профилактического осмотра согласно индивидуальным предписаниям.
    • Избегайте ударов и травм челюсти.
    • Старайтесь полноценно и правильно питаться. Принимайте поливитамины. Укрепляйте иммунитет.

    Итак, базальная имплантация с немедленной нагрузкой – это уникальный безопасный и относительно недорогой метод быстрого восстановления зубного ряда, применимый даже при острых воспалительных процессах и критически малом объеме костной ткани. Вы сэкономите не только деньги, но и время: ведь обычное вживление имплантатов требует нескольких месяцев, а также частых посещений врача, изготовления временных протезов и т.д.

У кого проконсультироваться?

В центре praxisdent диагностика и консультация у любого врача бесплатно!

Артюковский Алексей Викентьевич

ортопед стаж: 16 лет
Записаться на приём

Бабаев Рустам Саркярович

хирург-имплантолог, ортопед стаж: 10 лет
Записаться на приём

Жуковская Алла Владиславовна

стоматолог-терапевт, хирург стаж: 22 года
Записаться на приём

Кириченко Владимир Эрикович

Ортопед стаж: более 13 лет
Записаться на приём

Кравцов Андрей Анатольевич

хирург-имплантолог стаж: 12 лет
Записаться на приём

Дворовой Александр Николаевич

Пародонтолог, хирург, имплантолог стаж: 10 лет
Записаться на приём

Кузнецов Егор Андреевич

ортодонт стаж: 11 лет
Записаться на приём

Меджидов Магомед Магомедович

Хирург, имплантолог стаж: 10 лет
Записаться на приём

Омаров Олег Сергеевич

Ортопед, хирург-имплантолог стаж: 10 лет
Записаться на приём

Туров Алексей Викторович

Терапевт, пародонтолог, хирург стаж: 10 лет
Записаться на приём

Авдеева Екатерина Руслановна

Терапевт стаж: 6 лет
Записаться на приём

Бычков Андрей Анатольевич

ортопед стаж: 7 лет
Записаться на приём

Гаммаев Джават Абдурахимович

Ортопед стаж: 7 лет
Записаться на приём

Ибрагим Сами Ахмедович

Терапевт, хирург стаж: 13 лет
Записаться на приём